沙巴体育投注,沙巴体育娱乐场

图片
当前位置:首页 > 气象科普
寒潮那些事

发布日期:2021-11-26 14:54

寒潮是一种大规模的强冷空气活动过程,其主要特点是剧烈的降温和大风,有时还伴有雨、雪、雨凇和霜冻。但并不是每一次冷空气活动都是寒潮,根据《冷空气等级》国家标准的规定,某地冷空气过境后,气温24小时内下降达8℃,或48小时内下降达10℃,亦或72小时内下降达12℃,并且日最低气温在4℃以下,才可称为一次寒潮天气过程。

寒潮天气一般发生在秋末到来年初春,最早开始于9月下旬,最晚结束于次年5月,以每年春季的3月和秋季10月、11月活动最为频繁。

那么,寒潮是怎么来的呢?我们知道,地球上不同纬度接收到的太阳辐射量是不同的。地处高纬的北极和西伯利亚地区获得热量非常少,在冬季,北冰洋地区的气温经常在-20℃以下。大量冷空气在这些区域上空聚集,形成势力强大的冷高压气团,在适合的大气环流形势下就会向南入侵,形成寒潮。

寒潮过境往往会对农牧业生产,电力和通信设施,公路、铁路、民航交通,乃至人们的健康造成不利影响,但它带来的也并非全是灾害。

寒潮携带大量冷空气向中低纬地区倾泻,有助于地球表面热量的南北交换,使低纬不会越来越热,高纬不会越来越冷。寒潮伴随的大范围雨雪天气可以缓解冬季的旱情;低温能够大量杀死潜伏在土壤中过冬的害虫和病菌,保护农作物;大风还是一种无污染动力资源,能提升风能发电效率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统