沙巴体育投注,沙巴体育娱乐场

图片
当前位置:首页 > 气象科普
“秋老虎”面面观

发布日期:2021-08-27 15:31

秋老虎并不是气象专业名词,而是民间一种形象的比喻。秋老虎指的是在夏天向秋天过渡的时期,气温下降之后又突然回升,持续出现一段高温天气。由于是民间约定俗成的叫法,因此,它与高温,寒潮等气象术语不同,并没有得到一个专门的定义,因此无论在程度、范围、时间方面都没有严格的界定。

我国的秋老虎与北美洲的“印第安之夏”类似,都是民间的一种俗称。此外,这两种天气现象都是天气转凉后突然回暖的状况。不同的是,秋老虎通常是指盛夏即将结束时,暑热的最后一次逆袭,虽然恼人,也让人看到秋天将至的希望。而北美洲的印第安之夏则是指美国和加拿大交界处,进入深秋季节后,天气突然回暖,仿佛再次进入温暖的夏末。明媚的阳光照射着火红的枫叶,秋色因而倍加灿烂。但印第安之夏非常短暂,接踵而来的是漫长,寒冷的冬季。因此,印第安之夏是昙花一现般的美丽景色,令人倍加留恋,又带来丝丝惆怅。

“秋老虎”下山司空见惯

秋老虎这种天气现象在气候上并不少见,只是出现的地区和影响的时间不同而已。一般来讲,秋老虎最容易发生在长江中下游,以及江南、华南北部,少数年份中,黄淮地区以及华北等地也能寻觅到秋老虎出没的踪迹。而时间上,秋老虎最早下山通常是在8月底到9月初这段夏秋交替的时节,最晚则会出现在9月中下旬到10月初。秋老虎发生时,高温持续时间一般会超过4天,最长时间可能达到10天以上。

不过和夏季的酷热天气相比,秋老虎还是显得有些力不从心,只有最高气温可能达到或者超过35℃,最低气温一般都在20到22℃上下,与夏季“全天无休”的酷热相比,秋老虎更像是盛夏即将离去时最后的一声“叹息”。

“秋老虎”—副热带高压摇摆的产物

众所周知,在副热带高压中心控制的地区,容易出现高温天气。夏秋交替之际,“大名鼎鼎”的西北太平洋副热带高压开始南退、东撤,但由于大气环流的不稳定性,副高有时又可能短暂的西伸北抬,再次控制到我国的东部地区,造成高温重现。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统